Dari Sabang sampai Merauke, tiap daerah mempunyai ciri khas kulinernya masing-masing. Bahkan meski nama makanannya sama, rasa dan tampilannya selalu bisa berbeda.
Sebuah keragaman yang membuat kuliner Indonesia begitu populer di mata dunia. Nah, dari sekian banyak masakan khas Indonesia, inilah 10 makanan yang paling populer.
1. Sambal
Setiap daerah pasti punya ciri khas sambalnya masing-masing. Bali terkenal dengan sambal matahnya, sambal dabu-dabu khas Sulawesi Utara, sambal bajak di Jawa, dan masih banyak lagi yang lainnya. Kamu paling suka sambal daerah mana, nih?
2. Bakso
Siapa di antara kamu yang gak pernah merasakan kelezatan bakso? Kasihan sekali deh kalau gak pernah, padahal Presiden Amerika Serikat ke-44, Barack Obama, sangat ketagihan dengan cita rasanya. Ada banyak daerah penghasil bakso enak, salah satunya Malang dan Solo.
3. Sate
Ada banyak sate khas Indonesia yang bisa membuat kita ketagihan, seperti Madura, Ponorogo, dan Padang. Masing-masing punya keunikannya tersendiri. Misalnya sate Ponorogo yang harus melalui proses perendaman bumbu sebelum dibakar.
Sedangkan sate asli Madura, dagingnya tidak melalui rendaman dulu, melainkan langsung dibakar. Namun, jika kamu tidak ingin sate berbumbu, sekarang sudah ada sate taichan "khas" Jakarta yang sedang naik daun.
4. Nasi goreng
Hampir di seluruh pelosok Indonesia pasti ada menu nasi goreng. Tiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing, tergantung warna dan topping-nya. Saking mudahnya, saat ngidam nasi goreng, kamu bisa membuatnya sendiri.
5. Soto
Makanan berkuah ini begitu nikmat disantap sepanjang waktu. Varian soto bisa mudah dibedakan dari warna dan kekentalan kuahnya. Beberapa juga menggunakan koya untuk memperkaya rasa, seperti soto khas Lombok dan Lamongan.
6. Gudeg
Tak ada tandingannya, makanan khas Yogyakarta ini selalu jadi daya tarik utama. Belum lengkap rasanya kalau ke Yogyakarta belum menyantap makanan gurih nan manis ini. Ada banyak gudeg populer di Yogyakarta, seperti Yu Djum, Pawon, Permata, dan Sagan.
7. Nasi Padang
Masakan Padang mempunyai ciri khas bersantan dan cenderung pedas. Setiap wilayah di Padang mempunyai perbedaan. Misalnya seperti daerah perbukitan yang lebih sering menggunakan lauk daging.
Sedangkan, kawasan Padang pesisir lebih banyak lauk ikan, seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai kepala ikan, dan sebagainya. Di tempatmu pasti ada warung nasi Padang, kan? Apa lauk favoritmu?
8. Pecel lele
Tak jauh dari sambal, inilah makanan sederhana yang begitu lezat khas Jawa Tengah. Memadukan lele goreng kering dengan sambal dadak, rasanya sangat menggoyang lidah. Di Jawa Timur, mungkin kamu biasa menyebutnya dengan nama lalapan atau penyetan.
9. Rawon
Sebagai salah satu kuliner khas Jawa Timur, rawon cukup mudah diterima banyak kalangan. Memadukan banyak bumbu dan rempah-rempah, makanan berkuah hitam ini begitu segar dan gurih. Salah satu bumbu paling khasnya adalah keluwak yang membuat kuahnya menjadi hitam.
10. Gado-gado
Gado-gado biasa disebut sebagai saladnya orang Jawa. Memadukan sayuran segar dengan siraman bumbu kacang, makanan ini kerap dijadikan menu sarapan dan makan siang. Rasanya gurih dan segar. Mau dimakan menggunakan nasi atau lontong, makanan khas Betawi ini tetap terasa lezat.
Nah, itulah 10 kuliner khas Indonesia yang selalu sukses bikin orang ketagihan. Mana yang jadi favoritmu?
Sumber : idntimes. Com
0 komentar