Resep Ayam Bakar Kecap Bango yang Bisa Dikuasai Siapa Saja
45mnt
6 Porsi
Cukup rumit
Pertama kali kita memasak biasanya pasti memulai dari yang mudah dulu, kan? Kalau aku boleh mengaku, dulu aku cuma bisa masak air dan mie instan. Minimal semua bisalah mulai dari situ, lalu berlanjut ke masakan yang ditumis-tumis. Mudah, cepat, dan tidak merepotkan. Nah, sekarang kamu bisa coba memanggang ayam dengan panduan resep ayam bakar Kecap Bango berikut!
Memang awalnya aku agak ragu — belum lagi buat membersihkan sisa panggangan yang malesin banget itu. Tapi, setelah itu kupikir kalau tidak dimulai-mulai jadi maunya kapan. Sementara teman-teman seumuran malah makin jago masaknya.
Jadi antara percampuran gengsi dan pencapaian aspirasi, akhirnya kuberanikan diri membuat menu yang satu ini. Ya, resep ayam bakar Kecap Bango yang sebetulnya simpel. Hanya perlu mau sedikit repot dan berani berhadapan dengan panggangan, maka makan malam atau buka puasa hari ini dijamin bikin sekeluarga tersenyum manis.
Karena keluargaku cukup besar, maka delapan potong ayam tidak tanggung-tanggung kutakarkan di resep ini. Pertama-tama ayam hanya perlu dihilangkan bau tidak sedapnya dengan garam dan jeruk nipis — ini sih prosedur standar ketika berhadapan dengan daging maupun ikan. Selanjutnya, kamu hanya perlu menyiapkan bumbu oles ayam bakar kecap yang akan dipakai saat proses pembakaran terjadi.
Satu hal yang kadang kita terlalu serius menanggapi soal masakan yang dipanggang adalah bahwa proteinnya harus dalam keadaan mentah ketika dibakar. Padahal, ayam bisa kok dimasak terlebih dahulu bersama bumbu atau bahkan dimasukkan oven dulu hingga matang total. Selanjutnya, tahap memanggang hanya dimaksudkan untuk memberikan kesan bakaran yang mengundang selera beserta aroma smokey-nya.
Tidak lama pun ayam bakar siap untuk disajikan bersama nasi hangat, lalapan segar, dan sambal dadak. Di kesempatan lain, kamu juga bisa melumuri ayam dengan tambahan madu dan mentegaagar lebih nikmat lagi. Sementara itu, yuk kita santap yang satu ini dulu!
Bahan-bahan
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis
Bango Kecap Manis
Bahan utama
- 8potong daging ayam
- 1buah jeruk nipis
- 2batang serai, memarkan
- 8lembar daun jeruk
- 2sdm Bango Kecap Manis
- ½sdm air asam jawa
- 1sdt garam
- ½sdt gula pasir
- ½sdt lada putih bubuk
- 250ml air
- 2sdm minyak sayur
Bumbu halus
- 4siung bawang putih, haluskan
- 10butir bawang merah, haluskan
- 2buah cabai merah keriting
- 2cm jahe
- 2cm lengkuas
- 1sdt garam
Cara membuat
1
Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit.
2
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
3
Tambahkan Kecap Manis Bango, lada putih bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
4
Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu hingga harum. Angkat dan hidangkan.
Sumber : masakapahariini.com
0 komentar