Cara membuat Lumpia Basah

Lumpia basah bandung

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 1 bgks kulit lumpia
  2. 1 buah bangkuang
  3. 1/4 kg telur ayam
  4. 2 buah gula merah
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. 1 buah bawang putih yg besar
  7. 1 genggam toge
  8. sesuai selera cabe rawit dan cabe merah
  9. secukupnya garam dan penyedap rasa
  10. 1 batang daun bawang
  11. sesuai selera toping seperti sosis, baso atau kwetiaw bisa tambah

Langkah

10 menit
  1. Kita buat adonan bangkuang yah. Potong2 bangkuang sepanjang korek api ajah kecil2 yah lalu panaskan air masukan ke dalam panci kecil dimasak bersama gula merah dan sedikit bawang putih sampai berwarna coklat dan surut airnya.
     
     
  2. Buat gula kental. Masukan air dalam panci lalu masukan gula merah. Setelah larut masukn larutan maizena yang sudah ditambahkan air ke dalam panci smp mengental.
     
     
  3. Lanjut buat bumbu tumis. tumis cabe rawit dan cabe merah smp layu lalu diulek yah bersama bawang putih. Supaya nanti warnanya merona
     
     
  4. Setelah semua isian dan bahan siap kita mulai masak. Cuci togenya dulu yah.
     
     
  5. Siapkan wajah lalu masukan minyak goreng 2 sdm. Tumis bawang daun smp harum lalu masukan bumbu cabe tadi di oseng2 lalu masukan telur dan diorak arik lalu masukan bangkuang,toge dan toping (baso) oseng2 lagi tambahkan air sedikit oseng2 trs smp layu dan tambahkan gula pasr, garam, penyedap rasa.
     
     
  6. Cara penyajian. Ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukan hasil masakan toge tadi lalu tumpuk lagi dengan kulit lumpia yang sudah diolesi gula kental. Khas nya dibandung makan lumpia basah pake sumplit. Alhamdulillah jadi.
     
     


Sumber : cookpad.com

You Might Also Like

0 komentar